Le menu du mois

Vu la situation économique actuelle, les difficultés de ravitaillement alimentaire, la crise sanitaire et la grippe aviaire, nos fournisseurs ont des difficultés à répondre à nos attentes. Par conséquent, les menus affichés peuvent être modifiés selon les arrivages.
Merci pour votre compréhension.

 

L’équipe du restaurant œuvre chaque jour afin de rendre ce temps du repas agréable, par la découverte du gout et la satisfaction de vos enfants.

Le restaurant scolaire

Créé en 1976, le restaurant scolaire reçoit actuellement environ 580 enfants et une quinzaine d’adultes par jour.
L’extension du restaurant scolaire a été réalisée en 2021.

Les repas sont élaborés sur place et de manière traditionnelle, par notre chef cuisinier.

Les enfants des 2 écoles (privée et publique) y sont accueillis.

 

 

 

 

 

 

 

La commune propose, pour les écoles maternelles et élémentaires, un service de restauration..

Le temps de restauration est un moment éducatif où chaque enfant doit pouvoir se restaurer dans de bonnes conditions de calme, d’hygiène, de convivialité et de camaraderie.

Il doit permettre également une éducation à des goûts nouveaux par une incitation à goûter tous les plats.

Enfants, parents et personnel encadrant s’engagent mutuellement sur des objectifs et sur le respect d’un certain nombre de règles. :

  • le respect des règles de vie nécessaires;
  • le temps d’échanges entre enfants ;
  • l’aspect « socialisation » que génère la rencontre avec d’autres enfants.

Un seul site : Restaurant scolaire – rue des Rosiers

Horaires :   11h45-13h35

Un engagement de qualité, des repas faits maison

Au restaurant scolaire, une équipe de trois personnes (en production) prépare environ 580 repas les jours scolaires.

Une cuisine traditionnelle faite sur place au quotidien avec des menus équilibrés, est élaborée par nos soins en suivant les recommandations du plan nutrition santé et, en respectant les apports journaliers suivants :

  • Un produit cru
  • Un légume cuit
  • Un féculent
  • Une protéine
  • Un produit laitier

Des plats faits maison en utilisant des produits frais et de saison et, principalement issus de fournisseurs locaux

Par ailleurs, l’équipe de restauration applique le plan de maîtrise sanitaire qui veille à la une bonne sécurité alimentaire. Cela consiste, lors de la fabrication des repas, à :

  • Faire des relevés de températures des aliments lorsqu’ils sont livrés, cuits, stockés en chambre froide et servis. Ceci tous les jours.
  • Relever les étiquettes de tous les aliments servis pour une meilleure traçabilité.
  • Réserver un plat témoin de chaque préparation pour analyses (en cas de toxi-infection).
  • Faire pratiquer des analyses mensuelles par un laboratoire agréé.

L’avantage d’une production sur place est d’avoir le contrôle et la maîtrise sur la réalisation des menus, des commandes des denrées, de la provenance des produits et surtout une cuisine réalisée le jour même.

Tarif Solidarité : la restauration à 1€

La commune d’Orgères a décidé de mettre en place un tarif de solidarité de 1€ par élèves déjeunant au restaurant scolaire, pour les familles dont les quotients familiaux sont compris entre 0 et 899, afin de proposer des repas équilibrés et qualitatifs. Les nouveaux tarifs ont été mis en place en septembre 2023.

Contact

Contact du restaurant scolaire : 02 99 57 63 04 – restaurant.scolaire@orgeres.fr

délibération CM tarifs restaurant scolaire 2022 2023Les tarifs du restaurant scolaire
Responsable du restaurant scolaire :
Frank HESLOTrestaurant.scolaire@orgeres.fr

Localisation

Partager cette page sur :